为上海江南长兴造船厂输送高技能人才

发布者:系统管理员发布时间:2010-05-26浏览次数:1163

2010.05.10 都市晨报 D04版

徐州机电工程高等职业学校校企合作系列报道(三)

为上海江南长兴造船厂输送高技能人才

江苏省徐州机电工程高等职业学校位于徐州东郊贾汪区,学校是江苏省教育厅直属的公办具有高等学历教育招生资格的全日制普通高等学校,是国家级重点学校。近年来,学校积极走校企合作之路,经过几年的实践,赢得了学生、企业和社会的广泛赞誉。

  战略伙伴:上海江南长兴造船厂

  上海江南长兴造船厂隶属于上海江南造船集团,坐落于上海长兴岛,建设用地面积170.80万平方米,拥有岸线1322米,规划年造船能力332万载重吨。工厂布局合理,工艺装备精良,主要生产设施包括2座船坞, 600吨龙门起重机四座,舾装码头泊位四个,具备建造各类大型船舶、海洋工程和钢结构等产品的能力。长兴造船主要产品有7.6万吨巴拿马型散货船、29.7万吨超级油轮(VLCC)、17.7万吨和17.6万吨好望角型散货船等。

  校企合作历程

  徐州机电工程高等职业学校自2008年与上海江南长兴造船厂签订就业实习协议以来,始终保持着积极、良好的合作关系。作为该校最新开拓发展的毕业生就业实习的重点合作企业,上海江南长兴造船厂企业规模大可提供较多的实习就业岗位,工资待遇高,生活环境优美。截止到2010年该校为企业陆续输送毕业生百余人。通过两年合作,企业对该校毕业生的能力、素质以及学校的教学水平给予了高度的评价。为进一步加深校企合作,该校根据上海江南长兴造船厂的实际人才需求规划开设了新的专业,为企业的人才储备提供了战略保障。

  就业学生典范

  曹金柱 男,2010届中技焊接班学生,徐州市新沂市唐店镇杜湖村七组人。2009年10月进入上海江南长兴造船厂。时间飞逝,一转眼,来到船厂已快有一年时间了,这近一年的时间是他作为船厂发展的建设者和见证者的身份所经历的。在一片荒滩上在一个较短的时间里,建起了一座具有现代化水准的造船企业,形成了年生产能力达几十万吨的规模。目前,船厂的订单已安排到2015年。工作中,他学到了很多道理,“特别能吃苦、特别能战斗、特别能奉献”的精神时时刻刻在提醒着他,督促着他,给他以前进的动力,能为造船事业贡献自己一份微薄之力,他感到荣幸和骄傲。

  今天的江苏徐州机电工程高等职业学校的毕业生们已经在各个岗位上挑起了大梁,成为公司各制造车间的技术骨干,甚至有好几个学校的大学生还跟他们实习,这让他们真正地体验到了成功的喜悦。