在一流企业,做一流员工

发布者:系统管理员发布时间:2010-05-26浏览次数:897

010.05.14 都市晨报 A05版

徐州机电工程高等职业学校校企合作系列报道(五)

在一流企业,做一流员工 

    江苏省徐州机电工程高等职业学校是江苏省教育厅直属的公办具有高等学历教育招生资格的全日制普通高等学校,是国家级重点学校。近年来,学校积极走校企合作之路,经过几年的实践,赢得了学生、企业和社会的广泛赞誉。  

    

战略伙伴: 卡特彼勒(苏州)有限公司

美国卡特彼勒公司是世界上最大的土方工程机械和建筑机械的生产商,也是世界上公认的建筑机械、矿用设备、柴油和天然气发动机以及工业用燃气轮机领域的技术领导者和全球领先制造商及主要供应商。名列全球财富500强企业前100名以内。卡特彼勒(苏州)有限公司,于2006年落户于苏州工业园区,整个厂区占地22公顷,注册资金8000万美元,为卡特彼勒全资拥有并经营,是卡特彼勒家族过去30年来最大投资之一。主要生产挖掘机和平地机,设计,制造,组装,销售轮式转载机及其他建设建筑机械,设备已及相关零部件和其他相关产品,将成为卡特彼勒轮式装载机在亚洲市场主要的生产基地。从厂房的设计到建造都按照并满足了LEED(绿色建筑)认证标准。卡特彼勒把生态环保的理念融入了苏州工厂的建设中,也在苏州和中国创立了“绿色工厂”的典范。

校企合作历程

自2006年卡特彼勒(苏州)有限公司建成投产伊始,江苏省徐州机电工程高等职业学校就输送了20名实习学生。凭着学生们优异的表现,得到了企业的认同,双方建立了良好的校企合作关系。多年来,学校为公司输送了一批又一批学生,不少学生成长为公司骨干,学校与公司也更加深了合作。仅2010年,学校就有四批学生45人进入企业实习。

学生就业典范

刘远远:男,05船舶焊接专业,铜山县茅村镇岗头上李家村6组81号。2008年10月进卡特彼勒(苏州)有限公司实习,装载机动臂焊接,2009年初公司安排到上海林肯焊接公司培训获得焊接比赛第一名,受到公司嘉奖。

李波:男,2006焊接工艺专业,徐州市贾汪区江庄镇关口村三组。2008年10月进卡特彼勒(苏州)有限公司实习,装载机前支架焊接:侧箱拼点,侧箱焊接,总成拼点等工艺,已发展为多面手,全能型人才。

学员就业感受

  我叫刘远远,2008年和40多名同学来到卡特彼勒。这里优美的环境,气派的厂房,整洁的工作场地令人震撼。我马上意识到来到了一家一流的企业,心中的激动不言而喻。通过一年多的实习,我最大的体会就是:在一流的企业,只要你遵守准则,就可以成为一名一流的员工。

  在这里工作,我慢慢发现,周围的每个人在每一天、每一个细节上都贯彻着和执行着,并且这些都潜移默化改变每个人。我感受到了一个人人愿意为之付出的人文环境———尊重、公平、平等;一个可以发挥自己的舞台———精准的人生规划设计、不断的培训提升、无私的培养;一个有市场竞争力的经济待遇———优厚的薪资、人性的福利关怀…… 我庆幸来到了卡特彼勒实习,不但提高了技能,还学会做人的准则。现在,我将成为他的一员,感谢机电学校,实习让我改变了很多,进步了很多,对未来充满了期待!