上海外高桥造船公司高技能人才培养基地

发布者:系统管理员发布时间:2010-05-26浏览次数:1385

2010.05.14 都市晨报 D01版

徐州机电工程高等职业学校校企合作系列报道(一)
上海外高桥造船公司高技能人才培养基地

江苏省徐州机电工程高等职业学校位于徐州东郊贾汪区,是江苏省教育厅直属的具有高等学历教育招生资格的全日制公办普通高等学校,是国家级重点学校。近年来,学校积极走校企合作之路,经过几年的实践,赢得了学生、企业和社会的广泛赞誉。    

  战略伙伴:上海外高桥造船有限公司

  上海外高桥造船有限公司是中国船舶工业集团公司旗下上市公司。作为一家船舶与海洋工程并举的造船企业,公司依靠先进的硬件配置,科学的生产流程和合理的工艺布局,运用现代集成制造CIMS系统组织造船生产,保证了产品的建造周期和优良品质。 如今,公司造船总量和经济效益连续多年稳居国内造船企业首位,被誉为“中国第一船厂”。 

  校企合作历程

  徐州机电工程高等职业学校自2002年与上海外高桥造船有限公司签订就业实习协议以来,保持着良好、长期的合作关系。作为学生就业实习的重点合作企业,上海外高桥造船有限公司具有企业规模大(可提供较多的实习就业岗位),就业范围广(包括焊接、装配、电工、钳工等多个专业),工资待遇高等特点。

  九年间学校为企业陆续输送学生近千人,从初期的每批次20余人,到现在的每批次百余人,企业定单人数不断增长,反映出企业对学校学生能力、素质的认可,对学校教学水平的认可。随着校企合作的深入,合作模式也由简单的输送学生,逐步发展为根据企业人才需求规划开设新的专业。近年来学校为公司专门开设了船舶电气、船舶装配和船舶焊接等专业,长三角数十家其他船舶企业纷争效仿。

  就业学生典范

  截止到2009年12月,就业学生中有数十人担任企业重要部门班组长和技术骨干,并有8人进入机关管理部门。从专业上看,进入上海外高桥造船有限公司实习就业学生主要以焊接、装配、电工、钳工等机电类学生为主,学生进入企业后根据专业不同主要分配在加工部、组力部、装载部、模块部、机装调试部、工务保障部、船装部等部门。从工资待遇看,其中班组长工资为每月7000元,电焊工种工资较高约为每月4500元,其他员工每月约为3500元。多数学生对当前的工资水平很满意。

  在历届就业的学生中,涌现出了一大批优秀员工,为企业做出了突出贡献,深受企业好评。

  苏杰:男,03届船焊专业毕业生,徐州铜山县柳新镇后祁楼人。2003年6月进入外高桥造船厂,同年11月被企业任命担任42米跨电焊组长。2005年度优秀准员工;2007年8次获得分段优秀制作组织者;2008年度带领的班组获得全国质量信得过班组。

  秦涛:男,05届船焊专业毕业生,徐州沛县张寨镇唐楼乡聂庙人。2004年9月进入外高桥造船厂。 2005年度公司级“船舶管系工”技术比武第四名;2005年度公司优秀准员工;2007年荣获H1037船码头建造周期先进立功个人;2008年3月荣获H1065船坞大节点立功先进个人。

  巾帼不让须眉,学校还有不少女生也被录用。2008年7月,6名女生进入企业,分配在线切割车间。半年后,她们凭借着自己在学校打下的扎实基础,很快适应了工作环境。尤其在CAD绘图方面的能力得到企业领导认可,全部被调到各部门办公室从事相关管理工作