手拉手“网上重走长征路”让信仰照亮青春 —— 我院与八义集高级中学举行同上一堂思政课活动

发布者:张腾方发布时间:2020-11-30浏览次数:10

112日,江苏安全技术职业学院马克思主义学院和邳州市八义集高级中学举行“手拉手‘网上重走长征路’——大中学生同上一堂思政课”活动。本次教学活动内容由“忆·长征”、“重·长征”、“话·长征”、“颂·长征”、“信·长征”五部分组成。江苏安全技术职业学院和八义集高级中学的学生通过“腾讯会议”以网络连线的方式共同聆听了这堂精彩的思政大课。

图1 教学活动现场

    在“忆·长征”部分,两校学生通过观看反映长征历程的视频,了解长征的原因,重温长征精神。在“重·长征”部分,本次教学活动邀请到了井冈山大学优秀毕业生、“井冈山首届文明之星——井冈山创建全国文明城市”形象代言人余孟,由他带来在吴起镇红军长征纪念馆的现场教学。在连线中,余孟老师与在场同学们共同学习了红军长征的路线、著名战役、党的重要会议,歌颂了长征途中可歌可泣的英雄,朗诵了长征中反映革命乐观主义精神的诗词。在连线的最后,余孟寄语青年学生:“要发扬‘不怕苦,不怕累’的长征精神,面对挫折与失败时要想想长征老前辈的英勇精神,把他们的精神继承和发扬下去,新时代走好新长征,为实现中华民族伟大复兴贡献青春力量”。


图2 余孟老师现场教学

在“话·长征”部分,江苏安全技术职业学院马克思主义学院教师以“精神不死,信仰无敌”为主题进行了一堂精彩的长征精神思政课,通过展示长征途中各项具有重要意义的历史数字和关键节点,引导同学们要向不怕任何艰难险阻,不惜付出一切牺牲的精神学习;要牢记习近平总书记提出的:“每一代人有每一代人的长征路,每一代人都要走好自己的长征路。长征永远在路上。今天,我们这一代人的长征,就是要实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦。”在“颂·长征”部分,我院大学生踊跃咏颂《七律·长征》、《忆秦娥·娄山关》等长征经典诗词,在诗词中感悟长征精神、感受长征力量,感仰人类历史壮举,树立敬畏长征、崇敬英雄、不畏艰险的人生价值和人生态度。在“信·长征”部分,我院学生代表向参加本次思政大课的同学们发出践行弘扬长征精神的号召,两校同学在“网上重走长征路,薪火相传长征魂”的条幅上签名,将长征精神融于心、化于行。

  

图3 郭杨子老师以“精神不死,信仰无敌”进行主题讲解

  

图4 我院学生朗诵长征主题诗词

  

  

图5 我院学生 八义集高级中学学生在横幅上签字

图6 我院学生积极参与“四史”知识竞答

图7 参与学生获得“寻魂·追梦”手拉手共建活动手册

本次教学活动每一部分都设有“四史”知识竞答题,两校学生根据视频学习、余孟老师“重走长征路”现场教学、思政教师授课等内容进行知识抢答,答对者可获得“寻魂·追梦”手拉手共建活动手册和参与实践活动的机会,极大地激发学生学习“四史”的热情。课程结束后,参加本次课程学习的同学们纷纷表示通过本次“网上重走长征路”思政课,不仅学习了“四史”知识,温习了长征精神,更加礼敬革命前辈,同时,得到了对新时代新长征的认识、对新青年新使命的明确,要立志成为新时代实现中华民族伟大复兴中国梦的担当者和践行者。(马克思主义学院)

  

图8 师生合影留念