学工系统压实寒假期间疫情防控和意识形态工作责任

发布者:张腾方发布时间:2021-02-21浏览次数:10

学院寒假前,学工处团委为保证每一学生和家长能配合做好寒假期间新冠疫情精准防控,提前印制了给学生家长一封信,明确了相关要求。假期前对每一名学生进行了疫情防控培训。为保证精准掌握学生和家长健康状况,明确班主任、辅导员作为班级疫情防控和意识形态工作第一责任人,按照“一人一档”的要求,建立学生健康信息台账,负责对寒假期间学生健康状况和行程信息全程追踪,每天要向二级学院线上传送班级汇总情况。各二级学院专人负责全院每日学生健康、行程轨迹和家庭成员健康情况。学工处负责全校学生寒假期间疫情防控和意识形态工作落实,每天向学校上报学生健康情况,并开通心理服务热线。

针对离校居家的学生做到网上教育不断线,辅导员、班主任充分利用线上平台发挥网络思政的作用,开展学“四史”线上学习教育活动,弘扬抗疫精神和爱国精神,要求学生按时上报体温和行程轨迹,做到不信谣、不传谣、不造谣。

针对留校学生做到深入一线开展教育,学校在岗带班校领导、值班人员、班主任检查在校学生生活、学习特别是卫生、通风、参加体育锻炼等情况,落实校园常态化疫情防控措施,严格健康日报告和外出请假审批等制度,做好后勤等服务保障工作,注重人文关怀、思想引导和心理疏导。

针对放假离校留徐勤工助学学生做到面对面教育,学工处团委带领二级学院开展关爱走访,实地去他们工作和居住的地方去了解具体情况,督促学生严格遵守本地的疫情防控规定,保持宿舍整洁,讲究个人卫生,每天保持适度身体锻炼,注重安全用电,不乱接乱拉,不吸烟,不喝酒,不看低俗网页和书刊,不参加宗教活动,不传谣信谣,不参加迷信活动,戴口罩、勤洗手、少聚集,确保生命和财产安全。(团委学工处)