校地联盟践行“两在两同”:我院召开思政课新教材培训暨大中小学思政课一体化教材研讨会

发布者:张腾方发布时间:2021-09-28浏览次数:182

为深入贯彻落实“省教育厅办公室‘关于做好高校思想政治理论课2021年版教材使用培训的通知’”精神,我院于9月27日上午组织召开“高校思想政治理论课2021年版教材使用培训暨徐州市大中小学思政课一体化建设实践基地教材研讨会”。徐州市委教育工委副书记刘艳,学院党委书记贾涛,院长徐建春,实践基地共建单位的教师代表和校内全体专兼职教师共40人参加了会议。会议由马克思主义学院党支部书记、院长王体民主持。

刘艳在会议发言中指出,本次培训是打通“大中小学思政课一体化建设”的有效举措。就如何持续做好大中小学思政课一体化建设,她提出三点要求。一要准确把握教材。思政课教师首先要研究好教材、用好教材,要学会用现实生活中的实例不断充实教材,用来引导和重塑教学实践。二要科学研究教法。随着思政课教学改革实践的不断深人,尤其是大中小学思政课一体化育人教学方法的探究,传统教学模式观念不断更新、思政课教学新规律层出不穷,这就需要我们不断更新教学方法、适应新要求。三要打造一流师资。对于思想政治理论课教师而言,更好发挥积极性、主动性及创造性,才能从对国家层面的正式课程的诠释中产生个人的领悟,再将个人领悟转化为学生实际需要的思政课程。

贾涛在会议上致欢迎词。他谈到,要认识教材培训的必要性。在建党100周年之际实现大中小学思政课教材统编和使用,是党和国家对“为党育人,为国育才”工作的重视,是落实“立德树人”根本任务的重要体现,我们要以高度的责任心和使命感,不断提高教学水平和人才培养质量。要加强育人理念的政治性。注重用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人,引导学生增强中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,厚植家国情怀,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和可靠接班人。形成校地共建的凝聚力。要充分发挥徐州市大中小学思政课一体化建设实践基地作用,创新工作思路,推动徐州市城乡思政课共建、大中小学思政课共建取得新突破,力争为大中小学思政课一体化建设提供可学习、可复制的“江苏样本”。

徐建春强调,在教学上要高度重视,要实现使命与责任的统一、理性与思想的统一、教学活动与学习效果的统一,要加强对培训内容的学习,用以指导学校的工作,确保新教材进课堂、进学生头脑。在政策上,要认真组织学习教育部、省教育厅有关教材建设的规章制度,领会其内涵要义,充分重视和切实做好“马工程”重点教材统一使用工作。在行动上,要组织任课教师集体备课、认真授课,把思想、认识和行动统一到对“马工程”重点教材的理解和运用上,扎实推进马克思主义理论研究和建设工程重点教材统一使用工作,落实立德树人根本任务,强化政治意识、责任意识、阵地意识和底线意识。

随后,与会领导和老师参加由中宣部理论局、教育部教材局主办的2021年版高校思政课教材视频培训。



培训会后,还举行了大中小学思政课一体化建设教材研讨交流会。来自邳州新桥中学的张德成副校长、邳州市八义集车站小学的褚飞校长分别围绕乡村中小学思政课教师队伍、教材文本、教学方法等进行发言。邳州市八义集初级中学和高级中学的教师围绕思政课课堂教学亮点做法和存在问题进行探讨。我院党委委员、兼职思政课教师薛莲以我院思政课的“新闻播报”和“诚信行动”实践活动为案例介绍思政课教学的创新实效,并分析比较18版和21年版教材的异同。我院马院教研室主任郭杨子和吴灿灿分别介绍《概论》《思想道德与法治》的课程特点。在听取了与会人员的发言后,刘艳要求,要搭建教研一体化的互动平台,让高校与中小学思政课教师相互了解其他学段的教学内容和教法,逐步形成内容与教法相衔接的研究机制,定期开展高质量教学研究和专项课题研究活动。要树牢学生家国情怀和责任担当,将现实生活融入到学生课堂,促进学生全面认同中国特色社会主义制度的优越性,要通过创设浓厚的思政育人氛围,感染不同学段学生的思想认识,增强思政课教学的有效性,提升大中小学思政课一体化水平,实现各学段思政课的有机衔接、协同育人。

我院自去年与邳州市八义集高级中学共建以来,通过开展“同课异构”集体备课补充乡村思政课教学力量、组织教研培训提升思政课教师能力、携手项目申报锻炼科研水平,已取得7项结项课题、2项在研课题和在《江苏教育》发表论文1篇的成绩,进一步推进了大中小学思政课一体化建设工作,发挥了高校资源服务地方教育的作用。


来源:马克思主义学院 耿以侠

摄影:张腾方 

编辑:张腾方

审核:王体民