新华日报:技能成就精彩人生 匠心绽放奋斗梦想

发布者:张腾方发布时间:2023-04-27浏览次数:10

原文如下:

本报记者 张耀文 通讯员 刘麟 张腾方

4月刚刚结束的第十七届“振兴杯”全国青年职业技能大赛(职工组)主体赛决赛上,江苏安全技术职业学院毕业生姚咏琪以赛项全国第一名的成绩荣获铣工项目金奖,被授予“全国青年岗位能手”、“全国技术能手”荣誉称号。“能够获得这样的成绩,得益于我学生时期,学院培养出的认真、负责的职业态度,使我在工作中能抓住机会不断磨练自己,不断提升职业素养和专业技能。”姚咏琪感慨地说。

姚咏琪是江苏安全技术职业学院机械工程学院2022届的一名数控技术专业学生,一入校就被选拔进入宋宜振数控铣床集训队,多次代表学院参加市级、省级、国家级各类竞赛。“进入苏安院学习后,我对自己的未来有了清晰的规划,想刻苦磨练技术,立志为大国重器贡献青春力量。”姚咏琪表示。毕业后,他入职徐工随车起重机有限公司,始终坚持谦逊好学、吃苦耐劳的工作作风,得到企业一致好评。

多年来,江苏安全技术职业学院高度重视技能大赛和技能培养工作,不断加强教练团队建设,提升教学质量和水平,同时通过与行业、企业深度合作,加强应用型人才培养,服务地方经济社会发展。姚咏琪便是苏安院机械工程学院宋宜振教练团队工匠培养的一个缩影。此前,该团队毕业生申梓煜也曾获第四届全国智能制造应用技术技能大赛精密模具智能制造系统应用技术项目冠军,获全国五一劳动奖章并被授予“全国技术能手”称号。

申梓煜于20206月毕业,同年8月进入徐州徐工挖掘机械有限公司工作。工作期间,他秉承“修德砺志 博学立新”的校训,表现出了突出的业务能力和刻苦耐劳精神,逐渐历练成长为机加工生产一线的知识型、技能型、创新型高技能人才。光环背后是努力不懈的日常,当下,智能制造呼唤“数字工匠”,呼唤“四两拨千斤”的数字技能与“千万锤成一器”的工匠精神融于一体。申梓煜表示:“随着智能制造的不断升级,作为一线工人,我要不断提升自己,帮助更多人提高技能水平,为企业发展贡献智慧力量。”

通过自身努力,既可以锤炼技能,又可以就业提升,越来越多职校学生的精彩“逆袭”正在上演。崔智铭是网络与信息安全学院2020级信息安全技术应用专业的学生,在一堂堂操作训练课中,崔智铭坚定了为国家网络信息安全做出贡献的目标志向。为此,他不断夯实个人技能水平,每天早出晚归,苦练基本功,专业课本上的笔记写得密密麻麻。

功夫不负有心人,在苏安院一直坚持“以赛促学、以赛促教、以赛促改”的人才培养方案下,崔智铭斩获了2022年“领航杯”江苏省第七届青少年网络信息安全应用能力竞赛一等奖,同时多次在国家级、省级各类竞赛中获奖,获得网络安全渗透测试职业技能等级讲师等各类技能证书,用扎实技术筑起了维护网络安全的“铜墙铁壁”。

“高职对学生的自主能动性要求更强,我们要自己规划设计方案、做课件讲解展示,虽然课程难度增加了,但在这个过程中,一次次挑战自我、突破自我、超越自我的经历让我收获很大。”曾获国家奖学金、国家励志奖学金等荣誉的机械工程学院2022届毕业生刘克表示。在苏安院学习期间,抱着对数学建模与创新创业的热情,刘克开启了一场奋斗之旅。

他每天早起晚睡,凭着一丝不苟的精神和韧劲刻苦学习,在各类大赛和实践中不断磨砺自己、提升能力,获得全国高职院校“发明杯”创新创业大赛一、二、三等奖各一次,第十六届五一数学建模比赛三等奖等成绩。同时,他也十分注重在社会实践和志愿服务中锻炼个人能力,全心全意为老师同学们服务,先后被评为省级三好学生、徐州市暑期社会实践先进个人等。“努力不是为了和别人一较高下,而是为了让生活多一种可能,给未来多一份惊喜。”刘克说,奋斗的过程虽然十分艰辛,但是他从未放弃。

作为华东地区唯一一所以安全命名的高职院校,江苏安全技术职业学院经过40余年的执着追求,在产教融合上发挥先发优势和经验优势,引进丰富的课程体系、运营、师资、案例等资源和实践经验,为同学们搭建成长平台,在新的工学结合新模式下,促进同学们职业性成长,协同培养适应企业现代化发展的技能型人才。

“党的二十大提出教育、科技和人才创新战略,赋予职业教育与高等教育、继续教育相融合的新使命。新时代的职校学生正赶上职业教育大发展的好时机,国家大力弘扬‘劳动光荣、技能宝贵、创造伟大’的时代风尚,在全社会营造国家尊重技能、社会崇尚技能、人人学习技能、人人享有技能的技能型社会氛围。”江苏安全技术职业学院院长李桂萍说道,大学的意义不仅在于学专业、学技能,还在于通过学习、思考、交流、拓展视野,探索实践,学会方法,拥有思想,从而实现人生的无限可能。

有人从青涩少年到羽翼丰满,有人从默默无闻到一鸣惊人……江苏安全技术职业学院众多优秀毕业生的经历无不告诉我们,每一次“华丽转身”的背后,都是对“加快构建职业教育体系,培养更多高素质技术技能人才、能工巧匠、大国工匠”的实践。职业教育,让每一个学生都能在人生赛道上跑出自己的精彩。

原文链接:http://xh.xhby.net/pad/con/202304/27/content_1190482.html