学院开展“五个一”安全教育系列活动

发布者:张腾方发布时间:2024-03-12浏览次数:20

为进一步落实省教育厅关于新学期学生安全专题工作会议精神,着力提高学生安全防范意识,增强学生自我防护能力, 新学期开学以来,学院持续开展“五个一”学生安全教育系列活动。

召开一次安全教育主题班会。开展“安全教育开学第一课”主题班会,结合南京“2·23”火灾事故案例,紧紧围绕消防安全、用电安全、人身安全、财产安全、网络安全、食品安全、交通安全等方面开展专题教育,切实提高学生安全意识和自我防护能力。

举办一次应急安全知识培训。开展应急安全知识专题讲座和应急救护技能演练活动,普及安全急救常识,指导学生掌握正确的急救方法,提升学生自救互救的能力,营造“人人讲安全 个个会应急”的良好氛围。

开展一次安全知识竞赛活动。组织全体学生认真学习安全相关知识,通过线上、线下的方式开展安全知识竞赛活动,检验学生对安全知识的掌握程度,在全校上下掀起学习安全知识的热潮。

组织一次消防疏散演练活动。结合工作实际,坚持贴近实战、注重实效原则,安全有序组织学生开展宿舍、教室消防疏散演练活动,积极开展消防器材培训和灭火演练,进一步提高学生消防安全意识和疏散逃生技能。

开展一次安全隐患排查活动。组织辅导员、班主任、学生干部深入教室、宿舍等场所全面细致的排查各类安全隐患,及时整改存在的各类安全隐患。提醒广大学生自觉遵守校纪校规,增强安全防范意识,积极消除安全隐患,做到防患于未然。

学院高度重视学生安全教育工作,此次安全教育系列活动的开展是加强学生安全教育的重要举措之一。下一步,学院将持续做好学生安全教育宣传工作和日常隐患排查工作,增强学生安全意识,让每位学生都能成为自身安全的守护者,共同营造和谐安全的校园环境。

来源:学工处 王灿

初审:学工处 赵琦