院长李桂萍在马克思主义学院参加专题教研活动

发布者:张腾方发布时间:2024-03-08浏览次数:339

为全面贯彻落实习近平总书记关于思政课建设的重要讲话精神,不断提升我院思政课建设质量和教学管理水平,38日,院长李桂萍在云龙校区参加马克思主义学院 “反思赋能 方法赋能”专题教研活动。教务处处长王郝、马克思主义学院院长王体民和全体思政课教师参加教研活动。

活动伊始,新教师卢婉宁根据李桂萍院长的听课反馈,从教学能力、教学设计、师生互动等层面同与会教师进行了细致的心得交流。卢婉宁表示,李桂萍院长深入浅出的讲解和细致耐心的指导令她受益匪浅,在今后的教学过程中,要坚持以理服人、以情动人,创新教学方法、瞄准教学效果,坚持以学生为中心,调动学生学习思政课的积极性,努力实现情感认同、思想认同和行动认同的统一。

随后,王郝根据“开学第一课”的听课巡课情况进行反馈指导。他指出,要继续深化教师队伍建设,加强系统培训,理思路,强基础。通过专题培训、主题教学、集体备课等多种形式助力思政课教师增强政治定力、加强理论修养、激发创新思维、拓宽学术视野。要继续完善教学管理和监督,加强督导,抓管理,保运行。思政课教师要发挥教育智慧,创新管理方法,让学生在情感认同中提高学习效果。

教研活动的最后,李桂萍院长聚焦“思政课的育人实效”为全体思政课教师作专题辅导报告。她从“反思”和“方法”两个层面为思政课教师的专业成长提供指导,她指出,教学反思是教师提高个人业务水平的有效手段,是教师成长的必由之路。思政课教师应从教学目标有无达成、教学内容是否适切、教学过程有无调整、师生互动有无实效、授课语言有无修正等方面对课堂教学进行教学反思,只有这样才能走好从教学新手到教学熟手再到教学能手教学高手的专业发展之路。除了要及时进行教学反思外,还要关注学情和学态、融入思想和思维、做好转化和内化、做到迁移和移情、用好数据和数字化手段、先完成再完美。她鼓励全体思政课教师,要努力锤炼理想信念、道德情操、扎实学识、仁爱之心、不说空话,只做实事,不讲假话,只谈真情,让有情怀的老师、有温度的课堂培养有担当、懂责任的时代新人。

与会教师纷纷表示,李桂萍院长的报告深入浅出、鞭辟入里,为思政课教师的专业发展指明了方向。下一步,全体思政课教师严格按照“高等学校思想政治理论课建设标准”要求,强化素质、苦练内功,在教学方法、教学设计、教学反思上担当作为,全面提升思政课教学质量,不断提升教书育人的本领,书写思政育人的新篇章。

来源:马克思主义学院 段邵博

初审:马克思主义学院 王体民