徐州日报:与时俱进,多元化开展大学生心理健康教育

发布者:张腾方发布时间:2024-03-25浏览次数:10

为贯彻落实党的二十大精神,教育部等十七部门联合印发《全面加强和改进新时代学生心理健康工作专项行动计划(2023—2025)》,旨在提升学生心理健康素质,落实立德树人的根本任务。

心理健康对大学生的成长和发展至关重要,它不仅关乎到大学生个人的身心健康,也影响社会的稳定和经济的发展。随着互联网的发展,社交媒体给大学生的日常学习和生活带来了便利,但也无形增加了大学生的心理健康问题。因此,需要充分认识大学生心理健康的重要性,并采取恰当手段,促进大学生心理健康教育顺利开展。

创新多样性的宣传平台,提高心理健康教育的实效性和覆盖面。

近年来,新媒体技术的发展日新月异,大学生心理健康教育也在信息化浪潮下不断获得全新的载体和传播方式。微博、知乎、抖音等社交平台的发展给大学生心理健康教育提供了更加便捷和迅速的传播方式。高校要抓住时代发展的浪潮,有效利用各种平台,加大对心理健康教育的宣传。首先,有效利用校园载体,如黑板报、宣传栏、校报等,积极营造有利于大学生心理健康发展的环境和氛围。其次,可以搭建网站、微信公众号和抖音等宣传平台,及时有效地发布有关心理健康教育的知识和视频,提升学生学习兴趣,提高学生对心理健康教育的重视,增加学生对心理健康教育常识的了解。

注重个性化的教育方法,积极响应大学生的需求和心理特点。

随着新媒体的发展,各种新技术和新手段层出不穷。传统的心理健康教育方法以课堂讲授为主,已无法适应时代和学生心理的发展,心理健康的教育方法要与时俱进,注重个性化和多样化,符合大学生的心理需求和特点,才能取得事半功倍的效果。首先,在开学初对学生进行线上心理健康状况测试,大致掌握学生的心理健康情况,建立学生心理健康个人档案,为学生的成长和健康发展奠定基础。其次,可以开展不同活动,与学生实时互动,如组织心理健康相关的比赛、趣味答题、小游戏等,寓学于乐,提高学生学习的趣味性,增加学生的知识储备。再次,可以利用QQ、微信、邮箱等渠道给学生提供线上心理咨询,帮助学生解决学习困扰、就业压力、人际交往等问题,达到全方位、全时段、全载体心理育人全覆盖。

构建多元化的教育内容,提升心理健康教育的针对性和长期性。

为了让心理健康教育高效实施,需要更新符合时代发展和学生心理需求的教育内容,主要分为以下几个方面:一是心理健康知识。大学生的生理和心理成长处于人生的重要时期,高校要在日常课程中增加心理健康知识,正确引导大学生的心理健康发展。二是心理调适技能。大学生要掌握基本的心理调适技能,如谈心法、听音乐法、深呼吸法等,在学习和生活中学会自我调节和引导。三是心理健康自测方法。发现问题是解决问题的前提,高校要在大学生心理健康教育内容中增加心理健康自测方法,以便学生发现自身心理问题,从而提出解决方法与策略。四是心理健康问题解决方案。大学生心理健康仅靠学校和老师维护是远远不够的,学生本人也要学会解决心理健康问题,切实为自身的身心健康负责。除此之外,针对不同特点的学生群体,高校需要采取不同的教育方法,保证学生可以真正学习了解心理健康的知识,并积极应用到实际中,从而提升心理健康教育的针对性和长期性。

随着新媒体技术的不断创新和发展,未来还会有新的教育模式和方法涌现,如人工智能心理健康辅导系统、虚拟现实心理调适体验等。综上所述,新时代背景下,我国大学生心理健康教育会有更大的发展空间和机遇。

原文链接:https://epaper.cnxz.com.cn/xzrb/html/2024-03/19/content_710062.htm