学院开展“清明祭英烈”系列主题教育

发布者:张腾方发布时间:2024-04-07浏览次数:256

为深入学习宣传贯彻党的二十大精神,贯彻落实好习近平总书记关于“把红色资源利用好、把红色传统发扬好、把红色基因传承好”的重要指示精神,学习革命先辈崇高精神,增强新时代青年学子的使命担当,清明节期间,学院积极组织开展“清明祭英烈”系列主题教育。

工业安全与职业健康学院组织新疆班同学前往淮海战役烈士纪念塔,开展“缅怀革命先烈,厚植家国情怀”清明祭扫活动。活动现场,该学院党总支副书记金华向同学们讲述了淮海战役的历史背景和英雄事迹,让同学们深刻领悟革命先烈崇高的理想信念、高尚的道德情操和为民牺牲的大无畏精神。怀着对先烈的崇高敬意,全体师生在“缅怀革命先烈 传承红色基因”横幅上签下自己的名字,表达心中对先烈最深切的悼念以及将红色精神薪火相传的决心。

智能制造与应急装备学院组织党员教师和学生干部代表前往徐州市大黄山烈士陵园开展“清明时节思英烈 不忘历史守初心”扫墓活动。在革命烈士纪念塔前,全体师生肃立默哀、敬献花束,表达对烈士们的崇高敬意和深切悼念之情。智应学院学子还来到贾汪区茱萸山街道许阳村开展“铭记历史缅怀先烈 崇尚英雄争做少年”红色教育宣讲活动。此外,该学院还组织了全体学生观看红色电影,重温红色岁月,传承红色基因。

网络与信息安全学院于召开 “铭记先烈遗志,赓续红色血脉”主题教育晨会。该学院党总支副书记丁建俊在会上强调继承和发扬革命先辈光荣传统的重要性,用铿锵有力的话语激励着全院师生要肩负起历史重任,做新时代的接班人。学生党支部在徐州淮海战役烈士纪念塔开展主题党日活动,学生党支部全体党员、各班入党积极分子和入团积极分子参加了本次活动。

商贸与人文学院举办“赓续红色血脉,传承雷锋精神”红色故事宣讲大赛决赛,教育引导广大青年学生缅怀英雄先烈,弘扬民族精神,涵养家国情怀,坚定不移听党话、跟党走。组织全体辅导员老师和部分团学干部赴徐州市铜山区汉王镇北望村渡江战役总前委旧址参观学习,开展 “缅怀革命先烈 弘扬爱国精神”主题团日活动,深入学习红色精神。

汽车与交通安全学院组织开展“网上祭英烈 清明寄追思”、“云祭英烈”主题班会。各班级围绕清明习俗、文明祭扫、缅怀先烈、革命精神薪火相传等内容,通过图片、视频等多种方式,引导青年学子了解中华民俗和传统美德、铭记历史、继承先烈遗志、学会感恩,积极践行社会主义核心价值观。

系列活动的开展让全院师生以多种多样的方式重温历史、缅怀英烈功绩,师生们受到了一次深刻的党性教育和爱国主义精神洗礼,进一步增强了自身的爱国主义情怀和民族自豪感,激发了奋进精神和责任意识。学院将持续以中华民族传统节日为契机,立足立德树人根本任务,不断创新活动形式和内容,弘扬爱国主义精神,推动校园文化建设。


来源:团委 闵友付(综合自各二级学院)

二审:赵琦

编辑:张腾方

三审:李志浩