学院开展“总体国家安全观·创新引领 10 周年”全民国家安全教育日系列活动

发布者:张腾方发布时间:2024-04-18浏览次数:183

2024415日是我国第九个全民国家安全教育日,也是习近平总书记提出总体国家安全观10周年。为深入开展国家安全教育,让全院师生了解更多的国家安全知识,增强国家安全意识,自觉维护国家安全,49日至15日,围绕 “总体国家安全观·创新引领10 周年”活动主题,学院积极开展国家安全宣传教育系列活动。

【开展“国家安全知识”主题班团课】 组织召开“贯彻总体国家安全观,增强全员国家意识和素养”主题班团课、“坚持总体国家安全观,切实维护网络信息安全”、“国家安全 青年挺膺”国家安全法律法规等为主题的国家安全教育讲座和普法知识讲座等活动,向全体学生宣传国家安全法律法规、安全防范知识、网络空间安全等内容,提高学生的安全意识与自我保护能力,引导学生自觉维护国家安全。

【组织“全国大学生国家安全知识答题”活动】组织全体学生参加国家安全知识竞赛,通过中国大学生在线网站和微信公众号参与“全国大学生国家安全知识答题”活动,以引导师生深化学习贯彻总体国家安全观,宣传普及国家安全法律法规,坚定维护国家安全。

【组织观看国家安全教育视频公开课】组织学生通过观看“千万高校学生同上一堂国家安全教育课”、总体国家安全观宣传教育短片《这十年》等主题公开课和国家安全教育宣传片,增强学生对国家安全知识的认识与了解。

【营造国家安全教育氛围】 工业安全与职业健康学院举办“国安有我 全民共护”书画作品展,并于全民国家安全教育日当天开展“国家安全人人有责,国家安全人人可为”签字活动 智能制造与应急装备学院组织师生共同参观安全体验馆,通过老师的讲解和师生的讨论,学习国家安全知识。网络与信息安全学院各班级在教室里制作了主题黑板报,并开展总体国家安全观主题有奖知识竞答活动,邀请学院安全保卫处作专题讲座。商贸与人文学院开展宣传海报制作大赛,并在校园内进行展示,营造维护国家安全的浓厚氛围。

【推动国家安全教育宣传进社区】 汽车与交通安全学院与徐州市云龙区黄山街道办事处、店子派出所、庆丰社区共同开展国家安全宣传进社区活动,提高全民的国家安全意识。学生为社区居民发放反邪教宣传单页和国家安全宣传手册,设立展板、张贴条幅,并结合真实案例,用通俗易懂的语言为居民科普国家安全知识,引导居民群众增强国家安全意识。工业安全与职业健康学院彩虹志愿服务社的学生志愿者们走进社区、广场、公园开展安全知识宣传活动,通过宣传教育让更多人明白要不断提升国家安全意识,坚决维护国家安全,共同筑牢国家安全防线。

学院将深入探索创新国家安全宣传教育体系,深抓落实,常抓不懈,不断精细活动内涵,拓展活动形式,增强活动广度、热度、深度,为统筹推进高质量发展和高水平安全贡献力量。

来源:团委 李子文

二审:赵琦