学院开展“反诈宣传进校园 护航青春共成长”主题活动

发布者:张腾方发布时间:2024-04-12浏览次数:227

为进一步筑牢校园防诈反诈“安全网”,切实增强我院学生安全防范意识和识骗能力,营造平安和谐的校园环境。411日,安全保卫处、学生工作处、工业安全与职业健康学院联合徐州市公安局云龙分局、店子派出所在云龙校区开展“反诈宣传进校园护航青春共成长”主题活动。

安全保卫处介绍了我院“防诈反诈”宣传教育专项工作开展情况,并结合近期发生的电信诈骗案件提醒同学们遇到各种骗局要做到“不理睬、不转账、不轻信、不汇款”,提高电信网络诈骗手段的警觉性,守护好自己的“钱袋子”。

学生工作处对本学期开学以来学院开展的防范电信诈骗“四个一”宣传教育活动进行阐述,他谈到,“防诈反诈”工作不是阶段性任务,要高度重视、认真谋划,各二级学院要提高站位、统一思想,辅导员要明确任务、狠抓落实,所有学生要擦亮眼睛、不图小利,共同筑牢校园反诈的铜墙铁壁。

店子派出所指导员就当前电信网络诈骗活动的特点做了说明,并指出诈骗案件形式多、案损大、追回难度大,学生群体已成为诈骗分子的重点目标,呼吁同学们要积极下载“国家反诈中心”APP,提高“反诈防诈”意识。

云龙分局刑警大队反诈民警聚焦刷单、网贷、裸聊、冻结银行卡、游戏充值、网购平台线下交易等六种常见诈骗手段详细讲解了网络诈骗的惯用套路,向同学们讲解了什么是“两卡”犯罪以及国家对于打击、惩治涉“两卡”违法犯罪的严峻形势,告诫大家要时刻绷紧防范之弦,保护个人信息和财产安全。

讲座最后,同学们在反诈条幅上签下了自己的名字,表示今后要时刻保持警惕,擦亮双眼,不给诈骗分子任何可乘之机。

营造“全民反诈”氛围,需要人人参与,筑牢“全民反诈”防线,需要人人担当,提高“全民反诈”意识,需要人人宣传。下一步,学院将继续探索总结“防诈反诈”宣传教育工作经验,持续开展校园网络安全专题教育,为构建“平安校园”贡献力量。

来源:工业安全学院 胡膨沂

二审:张成东