新华日报:江苏安全技术职业学院:念好“四字诀” 筑牢“安全线”

发布者:张腾方发布时间:2024-04-26浏览次数:10

4月15日是我国第九个全民国家安全教育日,为深入开展国家安全教育,引导广大师生增强国家安全意识与素养,江苏安全技术职业学院整合思想、行动、内容、实践四大维度,打造国家安全教育工作“四字诀”新理念,共筑国家安全教育的钢铁防线。

思想上铸牢“安”字诀。维护国家安全人人有责,人人可为。学校采用线上与线下紧密结合的方式,积极组织全校学生在线收看“千万师生同上一堂国家安全教育课”、《创新引领 国安砺剑》等主题公开大课以及国家安全教育宣传片,切实掌握相关知识与技能;在线下,各二级学院通过召开“总体国家安全观·创新引领10周年”“贯彻总体国家安全观 增强全员国家意识和素养”等主题班团课,采用课件展示、自由问答、趣味游戏等多种形式向广大学生普及守护国家安全的重要性,做践行总体国家安全观的忠诚卫士。

行动上强化“防”字诀。充分发挥学生管理四级网络架构效能,将国家安全教育带进课堂、带进讲座、带进学生社区、带到学生身边。组织开展“坚持总体国家安全观 切实维护网络信息安全”“国家安全 青年挺膺”和国家安全法律法规等主题的国家安全教育讲座和普法知识讲座,提高学生风险防范的意识与能力,做到懂法守法护法;以学生为主体释放自我教育与引导活力,通过举办国家安全教育微课评选及展播,引导学生从自身做起,以实际行动守护国家安全,提高安全意识,增强应对能力。

内容上开掘“新”字诀。创新活动形式与载体,紧贴师生思想实际,推动国家安全教育入脑入心入行。各二级学院积极组织开展国家安全知识有奖答题、书画作品展、黑板报设计评比、宣传海报制作大赛、签字留言等学生喜闻乐见的活动,将国家安全教育潜移默化融入进青年话语与青年学习生活,并用好学校安全科技体验馆,通过“身临其境”沉浸式体验应急场景,进一步增强学生维护国家安全的责任感与使命感。

实践上彰显“青”字诀。国家安全事关社会的和谐稳定。学校各级团组织积极对接并组织青年志愿者深入徐州市云龙区黄山街道办事处、黄山街道庆丰社区、金山社区等地,用通俗易懂的语言向广大群众讲解国家安全教育日的由来以及重要性,引导广大居民从自身做起,自觉抵制破坏和损害国家安全的行为,并为社区居民发放国家安全宣传手册,设立展板,张贴条幅,讲解真实案例,不断增强国家安全普及宣传实效,夯实国家安全和社会稳定的基层基础。

作为立德树人主阵地,苏安院将深入探索创新国家安全宣传教育体系,深抓落实,常抓不懈,不断精细活动内涵,拓展活动形式,增强活动广度、热度、深度,为统筹推进高质量发展和高水平安全贡献力量。

原文链接:http://newspaper.xhby.net/?act=article&aid=1320542&layountIndex=7&date=20240425&siteID=2&id=1